Puding Besar, 8 Juli 2026 – SMAN 2 Puding Besar terus mematangkan persiapan pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah Tahun Ajaran 2026/2027 melalui dua agenda penting, yakni Sosialisasi Pra-MPLS bagi orang tua/wali murid baru dan kegiatan persiapan bagi calon murid baru. Kegiatan ini merupakan implementasi Peraturan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2026 tentang Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang menegaskan bahwa pelaksanaan MPLS harus berlangsung secara aman, ramah anak, inklusif, edukatif, menyenangkan, serta bebas dari perundungan, kekerasan, dan perpeloncoan.

Sosialisasi Pra-MPLS Perkuat Sinergi Sekolah dan Orang Tua

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala SMAN 2 Puding Besar, Fitri Yusni, S.Pd., M.M. Dalam sambutannya, beliau mengajak seluruh orang tua/wali murid baru untuk membangun kolaborasi yang erat dengan sekolah dalam mendukung proses adaptasi dan pembentukan karakter peserta didik.

Materi sosialisasi disampaikan oleh Koordinator Umum Kegiatan MPLS. Dalam paparannya dijelaskan bahwa MPLS Ramah 2026 mengusung tema “Hari Baru, Aman dan Nyaman di Sekolah” untuk membantu peserta didik baru beradaptasi secara aman, nyaman, dan menyenangkan. Orang tua memperoleh informasi mengenai profil sekolah, visi dan misi, tata tertib, hak dan kewajiban peserta didik, program pembelajaran, ekstrakurikuler, Program Adiwiyata, penguatan karakter dan Profil Pelajar Pancasila, pencegahan perundungan, kekerasan, penyalahgunaan narkoba, peran orang tua sebagai mitra sekolah, serta mekanisme pelaporan apabila terjadi pelanggaran selama pelaksanaan MPLS.
Kegiatan berlangsung tertib, lancar, dan interaktif. Hampir seluruh orang tua/wali murid baru hadir dan mengikuti kegiatan hingga selesai. Antusiasme peserta terlihat pada sesi diskusi yang berlangsung aktif, sehingga semakin memperkuat kemitraan antara sekolah dan orang tua dalam mendukung keberhasilan pelaksanaan MPLS serta pendidikan peserta didik.

Calon Murid Baru Ikuti Persiapan Pra-MPLS Ramah

Pada hari yang sama, panitia MPLS yang terdiri atas guru dan tenaga kependidikan bersama pengurus OSIS dan MPK menggelar kegiatan persiapan Pra-MPLS bagi seluruh calon murid baru. Kegiatan ini bertujuan memberikan pembekalan awal agar peserta didik siap mengikuti rangkaian MPLS Ramah yang akan dilaksanakan pada 13–17 Juli 2026.

Kegiatan dipandu oleh Epa Susanti, S.Kom. selaku Koordinator Bidang Acara. Calon murid baru diberikan penjelasan mengenai kelengkapan yang harus dipersiapkan, tata tertib, jadwal kegiatan, serta mengikuti gladi upacara pembukaan sebagai persiapan agar seluruh rangkaian MPLS dapat berlangsung tertib, lancar, dan khidmat.

Melalui dua kegiatan tersebut, SMAN 2 Puding Besar menunjukkan komitmennya dalam menyelenggarakan MPLS Ramah 2026 sesuai Permendikdasmen Nomor 12 Tahun 2026, dengan melibatkan sekolah, orang tua, dan peserta didik sebagai satu kesatuan dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan menyenangkan.

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *